Le parmesan est un fromage italien à base de lait de vaches.
Les vaches sont de races : Frisona, Brune Alpine et Rossa Reggiana.
Le producteur est basé en haute montagne (identification 417).
Les alpages de hautes montagnes permettent une alimentation typique.
Conseil culinaire du Chef :
Idéal pour toutes les pâtes, riz, avec de la charcuterie ou tout simplement sur votre plateau de fromage
Recette pâtes, crème de courgette et pancetta
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes: 360/400 grammes de pâtes, 150 grammes de pancetta
coupée en cubes, 2 petites courgettes, parmesan, huile d'olive extra
vierge, 1/4d'oignon, 1 gousse d'ail, persil, sel, poivre
Laver
puis couper les courgettes en rondelles assez épaisses puis en petits
cubes, en prenant soin de réserver 4 rondelles plus fines qui seront
utilisées à la fin.
Dans une poêle, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, chauffer à feu moyen.
Déposer
la gousse d'ail, laisser rissoler quelques secondes.Oter la gousse
d'ail, déposer les cubes de courgettes,l'oignon émincé finement,laisser
cuire et remuer régulièrement, saler (et poivrer éventuellement) vers la
fin de la cuisson.
Pendant ce temps, faire
chauffer l'eau des pâtes.
Une fois les
courgettes cuites, déposer de l'eau de cuisson des pâtes (salée) et
mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Réserver.
Pendant que les pâtes cuisent, découper la pancetta en cubes et la cuire dans une poêle sans matière grasse avec les quelques rondelles de courgettes mises de côté.
Une fois les pâtes cuites al dente, les déposer dans la poêle contenant la pancetta (sans les rondelles de courgettes) et ajouter la crème de courgette,
bien mélanger et si nécessaire ajouter un peu d'eau de cuisson des
pâtes.
Parsemer de Parmesan et de persil fraîchement haché.
Servir dans les assiettes en déposant sur les pâtes une rondelle de courgette découpée de manière à décorer le plat.
Buon appetito !
Région Emilia Romagna