Conseil culinaire du Chef :
Utilisé aussi pour parfumer les soupes, on peut le déguster en bruschetta, sur des pâtes ou des pizza.
Recette: Tagliatelles (ou autres pâtes) à la Ndujacalabraise
Ingrédients pour 4 personnes : 350g de pâtes, 80g de Nduja, 1 oignon rouge, 350g de pulpede tomates, 2 gousses d'ail, 1 branche de romarin frais, sel et poivre dumoulin, huile d'olive, une courgette douce et une aubergine, Parmesanfraîchement râpé, 3 branches de basilic frais
Enlever la peau de la nduja et émiettez la
épluchez l'ail et émincez le finement, épluchez l'oignon rouge, coupez le enbrunoise (très petits cubes), grattez la branche de romarin pour en récupérerles petites feuilles, émincez les finement
rincez la courgetteet l'aubergine et coupez-lesen brunoise
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok, jetez y ail etoignon rouge
laissez suer quelques instants avant d'y jetez la Nduja
remuez bien puis versez la brunoise de courgette et d'aubergine leromarin
mélangez, versez 10cl d'eau et la pulpe de tomates, mélangez et laissez cuire à feumoyen 15mn
Faites cuire les et servez-vous de l'eau de cuisson dans la sauceajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes et laissez cuireencore 10mn
En fin de cuisson, goûtez pour vérifier la cuisson des légumes, rajoutez un peud'eau de cuisson des pâtes et prolongez la cuisson 5mn si nécessaire
Rectifier l'assaisonnement,superposez les feuilles debasilic, roulez les et émincez les finement ajoutez les au dernier moment surla sauce versez les pâtes dans la sauteuse ou le wok, mélangez avec lasauce
Rajoutez un peu de basilic frais émincé, enroulez lespâtes sur une grande fourchette, déposez les au centre d'une assiette, ajoutezbasilic et copeaux de
Parmesan et les petites févettes