C'est un vin produit à partir de raisins récoltés à maturité et à forte concentration en sucre.
Il se déguste en apéritif mais peut également être utilisé comme ingrédient dans des préparations sucrées telles que le tiramisu.
Conseil culinaire du Chef :
Il est apprécié avec les desserts et en apéritif servi fraisavec des glaçons.
La première façon de faire prévaut en Italie, la seconde enFrance.
Il est également utilisé en pâtisserie pour parfumer lesgâteaux comme le tiramisu.
Recette tiramisu
Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs, 150 g de sucresemoule, 250 g de mascarpone, 3 c. à soupe de Marsala, biscuits à la cuillère,6 tasses à cafétrès fort, 3 c. à soupe de cacao non sucré, 1 pincée de sel.
Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
Battez les jaunesavec les 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le Mascarpone et le Marsala.
Incorporez le sel auxblancs d'œufs, battez-les en neige ferme, incorporez délicatement cettepréparation à la précédente.
Trempez les biscuits dans le café.
Disposez-les dans unmoule d'environ 5 cm de haut.
Tapissez le fond du moule de biscuits.
Nappez d'une couchede crème.
Rangez une autre couche de biscuits trempés dans le café etfinissez en répartissant le reste de crème.
Saupoudrez de cacao.
Placez le plat au réfrigérateur au moins pendant 2 heuresavant de servir mais sachez qu'il sera meilleur s'il est préparé de la veille.