Le Marsala à l'œuf ou Cremovo est un apéritif et un vin de dessert italien élaboré en Sicile à base de Marsala et de jaunes d'œuf.
Conseil culinaire du Chef :
Il donne un parfum incomparable à vos tiramisu
Un vin aromatisé parfait en apéritif léger ou comme digestif.
Il accompagne aussi tous les desserts, les fruits secs, les fromages secs comme le Parmesan.
Il est également idéal pour cuisiner, pour aromatiser des desserts comme le fameux Tiramisu, des crèmes mais aussi des plats comme des escalopes de veau, de dinde, ou une omelette.
Escalopes de veau au Marsala
Ingrédients pour 4 personnes: 4 escalopes de veau, 500 gr de champignons (Misto funghi Champignons mélangés sautés), 25 cl de crème fraîche, 5 cl de Marsala, 1 échalote, 1 cuillère à café rase de maïzena, 60 gr de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, Fleur de sel, poivre du moulin.
La recette :
Faites chauffer l’huile d’olive et la moitié du beurre dans une poêle, ajoutez les escalopes, faites les cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’échalote.
Sortez les escalopes sur une assiette, ajoutez le reste de beurre et l’échalote dans la poêle. Tournez quelques secondes, laissez réduire sur feu fort 5 à 6 mn.
Versez le Marsala, laissez bouillir 1 mn, ajoutez la crème fraîche, les champignons, salez, poivrez, mélangez. Laissez cuire à feu moyen 5mn.
Hors du feu, ajoutez la maïzena diluée dans un peu d’eau froide. Mélangez, ajoutez les escalopes, laissez mijoter 5 mn.
Servez tout simplement avec des pâtes.
Région Sicilia