C'est un vin produit à partir de raisins récoltés à maturité et à forte concentration en sucre.
Il se déguste en apéritif mais peut également être utilisé comme ingrédient dans des préparations sucrées telles que le tiramisu.
Conseil culinaire du Chef :
Il est apprécié avec les desserts et en apéritif servi frais
avec des glaçons.
La première façon de faire prévaut en Italie, la seconde en
France.
Il est également utilisé en pâtisserie pour parfumer les
gâteaux comme le tiramisu.
Recette tiramisu
Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs, 150 g de sucre
semoule, 250 g de mascarpone, 3 c. à soupe de Marsala, biscuits à la cuillère,
6 tasses à cafétrès fort, 3 c. à soupe de cacao non sucré, 1 pincée de sel.
Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
Battez les jaunes
avec les 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le Mascarpone et le Marsala.
Incorporez le sel aux
blancs d'œufs, battez-les en neige ferme, incorporez délicatement cette
préparation à la précédente.
Trempez les biscuits dans le café.
Disposez-les dans un
moule d'environ 5 cm de haut.
Tapissez le fond du moule de biscuits.
Nappez d'une couche
de crème.
Rangez une autre couche de biscuits trempés dans le café et
finissez en répartissant le reste de crème.
Saupoudrez de cacao.
Placez le plat au réfrigérateur au moins pendant 2 heures
avant de servir mais sachez qu'il sera meilleur s'il est préparé de la veille.